午後からテンションをあげるそれぞれの「ランチでチャージ!GOGOGO!」第3弾!!今回はおにぎり。日本人のソウルフードなわけですが、具やご飯の味は多種多様、ツナマヨ、めんたいこ、昆布、おかか・・・・お赤飯や鶏飯も捨てがたい!ゴマも焼きおにぎりもいいな!しかし、やはり梅とシャケは王道ですね。シャケは日常的に食べるけど抗酸化作用が高く、若返りも期待できると今話題、ピンクなのに白身魚ってところもグッときちゃいますねえ!そして梅も疲労回復や整腸作用など、とても効果の高い食品です。酸っぱさで脳がリフレッシュか?お昼チャージにぴったりです。 実はおにぎりに使う塩で大きな違いがでます! 海水から作ったミネラル分を含んだお塩で作ったおにぎりはサイコーです。そして日本人は海藻を消化できる腸内細菌を保有している珍しい体質。この利点を大いに生かして海苔を食べましょう!ただ注意点は衛生面。お昼までの作り置きが食中毒を引き起こす事があるので、素手で握らずラップやビニール手袋で握り、具も筋子など生ものは避け、ご飯も醒ましたものを使い、海苔も食べる直前に巻くのが安全です。皆さんのこだわりの具はなんですか?野沢菜?チーズかつお?福神漬も良いなあ。ではまた機会があれば、「ランチでチャージ!GOGOGO!」第4弾でお会いしましょう!

By tamashy